Двери, которыми мы пользуемся каждый день по способу открывания можно разделить на качающиеся, складывающиеся и скользящие. Самыми распространенными считаются качающиеся двери. Существующие раздвижные системы дверей условно делят на две группы, классифицируя их по типу конструкции.
Первая система раздвижных дверей относится к параллельным конструкциям, а вторая к рельсовым.
Это классификация легла в основу проектирования, изготовления и внедрения новых продуктов. Между собой эти группы, как следует из их названий, различаются по способу перемещения дверного полотна. Кроме того, их можно дополнительно оснащать различными датчиками и механизмами движения, всевозможными технологиями монтажа и изменять тип конструкции.
Возвращаясь к механизмам перемещения, можно сказать, что на их модификацию влияют размеры, вес и конструктивные особенности изделия. Система перемещения дверей заключается в том, что специальные ролики движутся вдоль направляющих, обеспечивая плавное движение полотен. Механизмы могут быть дифференцированы поспособу крепления и количеству роликов или салазок, по используемому материалу для их производства.
Направляющие элементы раздвижного механизма могут быть размещены сверху или снизу, а также одновременно вверху и внизу, но предпочтение отдается расположению их в одной плоскости, что имеет большое практическое значение. Так, например, конструкция с двумя направляющими является наиболее прочной и долговечной.
Наиболее популярными являются механизмы с нижними направляющими, которые доступны для владельцев помещений с крепкими потолочными конструкциями и стенами, но важно иметь ввиду, что эти раздвижные системы легко внутри загрязняются, а процесс чистки затруднителен. Механизмы с направляющими, расположенными сверху, размещают на потолке или в кармане(проеме). В откидной раздвижной системе перемещения створок предусмотрена только установка вспомогательных направляющих для тележек (не путать с роликами) сверху дверного элемента.
Необходимо отметить, что для дверей массой менее 60 кг достаточно одного роликового механизма с верхней подвеской.
Для обеспечения длительной и безопасной работы дверей с весом превышающего 60 кг рекомендуется применить дополнительные ролики. Это требование распространяется, также и для широких дверных панелей (более 1 м).
Кроме вышеперечисленного, у раздвижных дверей может быть ручной или автоматический механизм движения (перемещения). Механизмы с ручным приводом требуют непосредственного физического воздействия на дверь, то есть пользователь должен взять ручку и переместить ее в направлении, необходимом для закрытия или открытия дверей. Автоматические дверные механизмы по принципу действия довольно сложны, их датчики реагируют на движение или приближение. После срабатывания датчика приводится в действие механизм активирующий закрылки таким образом, чтобы специальные скользящие элементы перемещали закрылки.
Это удобно и практично, но очень дорого и не всегда оправдано в жилых домах.