8-495-646-01-31
Москва, Щелковская
Байкальская, 7, стр.7
(вход с Иркутской)
7964294@mail.ru


Уважаемый клиент, все заявки и просчеты мы принимаем только по e-mail

Отгружаем только по предварительно сделанной заявке по e-mail (ватсапа нет!)

Раздвижные двери: практичные ... и архаичные.

Развитие городов возродило интерес к раздвижным дверям.

Конечно, благодаря экономии пространства в помещении раздвижным дверям удалось удовлетворить современные тенденции дизайна. В современных жилых кварталах используют раздвижные двери как для небольших помещений (ванные комнаты, кладовые, прачечные), так и для больших и светлых помещений, показать простор комнаты. Использование раздвижных дверей также решает проблему открытия и закрытия традиционных распашных дверей. Они помогают создать удобный, функциональный и неструктурированный барьер.

Однако раздвижные двери нельзя назвать современным изобретением. Наоборот. Их происхождение потеряно в египетской, греческой и римской истории, и на сегодняшний день трудно проследить точно. В городе Помпеи до сих пор можно наблюдатьпризнаки, свидетельствующие о наличии раздвижных систем уже в первом веке после Рождества Христова.

Первые автоматические двери в истории

Вы не поверите, но у автоматических дверей гораздо больше истории, чем вы думаете. Первые автоматические двери были построены во втором веке до нашей эры. Они были возведены для входов в египетские храмы.

Греко-египетский исследователь Герон де Алехандрия указан как изобретатель этих первых автоматических дверей, разработал то, что стало называться «Пневматика», система, позволяющая дверям храмов открываться самостоятельно, без вмешательства человека.

Механизм работал на водяном пару, что достигалось за счет разогрева парового котла в алтаре. Эта энергия использовалась системой шкивов, которая позволяла открывать двери.

Герон изобрел более 80 механических устройств, работающих с паром, воздухом или гидравлическим давлением. Некоторые из этих идей, которые вошли в историю, - это торговый автомат или самая известная идея, первая паровая машина.

Со временем раздвижные двери стали популярными в Великобритании в период с конца 1800-х до начала 1900-х годов, особенно в домах в викторианском стиле, их стали размещать внутри жилых комнат. Двери устанавливались на пол и крепились к направляющей вверху, а при необходимости и к направляющей внизу.

В Японии их уже использовали

Под названием Фусума раздвижные двери - вот уже сотни лет в японской культуре.

Фусума - это скользящие двери, состоящие из вертикальных непрозрачных прямоугольников и решетчатой деревянной конструкции, покрытой картоном и слоем бумаги, размещенным с обеих сторон, на бумажный слой наносят рисунки.  Фусума приводится в движение при помощи верхней и нижней направляющих.  

Для облегчения скольжения панели сейчас используют черную лакированную кромка и круговой зажим, в давние времена пользовались воском, поверхности, по которым происходит движение натирали воском.

Двери скользят из стороны в сторону, изменяя при этом пространство комнаты, для разделения большой комнаты на части. Обычно они составляют около 0,9 метра в ширину и 1,8 метра в высоту, в зависимости от среднего роста людей, еще эти размеры совпадают с размером татами.

вернуться к списку →